LA DIETA ANTIAGING
Da sempre la dieta rappresenta uno dei più validi alleati dell’uomo nella prevenzione e nella terapia di differenti stati morbosi, nonché nel mantenimento delle fisiologiche funzioni organiche.
Da qualche anno ormai la dieta si è proposta attivamente come rimedio e prevenzione nel ampio contesto della medicina Antiaging e dell’healty aging, ossia del sano invecchiamento.
Così abbastanza recentemente molti studiosi del settore si sono concentrati nell'individuazione di protocolli dietetici in grado di :
ANTIAGING PANEL
Al fine di una corretta valutazione dello stato di aging organico e cellulare verranno valutate, su un modesto campione di sangue capillare:Questi esami permetteranno la realizzazione di un piano alimentare e di un protocollo integrativo altamente personalizzato, orientato al mantenimento dell'healthy aging.
Accorgimenti dietetici ANTI-AGEs
1. Apporto calorico controllato (leggermente ipocalorico)
2. Pochi acidi grassi saturi ed idrogenati
3. Adeguato introito di acidi grassi Omega 3
4. Ridotto consumo di zuccheri semplici, incremento del consumo di prodotti integrali
5. Adeguata alternanza tra proteine vegetali ed animali
6. Abbondanza di frutta e verdure
7. Evitare cotture ad alte temperature, preferire la cottura al vapore o in umido
8. Limitare il consumo di prodotti da forno
9. Dieta ricca di antiossidanti naturali
10. Bere adeguatamente
Stile di vita ANTI-AGE
1. Mantenersi fisicamente attivi
2. Evitare di fumare
3. Evitare il consumo di alcol
4. Evitare l'ecessiva esposizione a fattori ossidanti (inquinanti)
5. Proteggersi adeguatamente dai raggi ultravioletti;
6. Evitare attività fisica intensa o attività stressanti nelle ore serali
7. Effettuare una colazione abbondante
8. Controllare il peso corporeo ed evitare il sovrappeso
9. Mantenere allenata anche la mente (letteura, esercizi etc etc)
10. Controllare la respirazione
ESEMPIO DIETA ANTI-AGEs
Dalle 07.00 alle 08.00
Tè verde
Fiocchi d'avena
Mela (1 frutto)
Dalle 10.00 alle 11.00
Melagrana
Carote (porzione abbondante)
Dalle 13.00 alle 14.00
Zuppa di legumi (senza pasta)
Cavolfiore bollito (porzione abbondante)
Olio extravergine di oliva (1-2 cucchiai) - semi di lino
Dalle 17.00 alle 18.00
Mela (2 frutti)
Finocchi (porzione abbondante)
Dalle 20.00 alle 21.00
Merluzzo (porzione abbondante)
Insalata mista (senza carote, mais o patate) (porzione abbondante)
Verdure cotte miste (porzione abbondante)
Pane integrale di segale
Olio extravergine di oliva (1-2 cucchiai)- semi di lino
Assunzione d'acqua quotidiana: da 3 a 3.5 lt