Dr.Davide RACANIELLO

Biologo Nutrizionista

Specializzato in Medicina Molecolare

Master in Nutrizione e Alimentazione Umana

Responsabile della Sezione DIETETICA E NUTRIZIONE dello Studio Obiettivo Salute

Referente Nutrizione sportiva e funzionale dell'Istituto Europeo per la Dieta Mediteranne a- MEDI

Da sempre orientato allo studio dei meccanismi di regolazione molecolare dell’organismo umano, si dedica con particolare attenzione alla ricerca dei principi biologici della nutrizione applicata in ambito clinico e sportivo, laureandosi con il massimo dei voti e con la concessione della lode all'Università degli studi di Bari

Continua il suo percorso formativo frequentando la facoltà di Medicina e Chirurgia e i laboratori di istologia e di trapiantologia, approfondendo i meccanismi immunitari legati ai trapianti.

La stessa passione lo porta ad approfondire lo studio delle reazioni avverse agli alimenti e il ruolo del sistema immunitario nella nutrizione




Curriculum VITAE STUDIORIUM

Attualmente laureando in Medicina e Chirurgia – Università degli studi di Bari
Maggio 2010
Iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi Seziona A n°: 062595
I sessione 2009
Abilitazione alla libera professione : BIOLOGO
13/12/2008 – 12/2009
Master post-lauream "Biologo Nutrizionista ed Educatore Alimentare"
24/09/2006 - 31/10/2008
Laureato in Biotecnologie mediche e medicina molecolare con votazione 110/110 cum laude

Tesi sperimentale in Immunologia dei trapianti di organo e principi biologici e clinici delle insufficienze di organo

Dipartimento dell’emergenza e dei trapianti di organo – Sezione di Nefrologia, dialisi e trapianti - Policlinico di Bari

Università degli studi di Bari

10/2003 - 24/07/2006
Laureato in Biotecnologie Sanitarie e Farmaceutiche con votazione 110/110 cum laude

Tesi sperimentale in Istologia
Dipartimento di Anatomia e Istologia Umana - Policlinico di Bari.

Università degli studi di Bari

09/1998 - 07/2003
Maturità Scientifica con voto 100/100


Presentazioni da relatore

  • 21/04/18 – Convegno Legren, Bari – “Disbiosi intestinale ed infiammazione di basso grado”
  • 07/04/2018 – Convegno Nutrizione e Benessere, Bari – “Infiammazione sistemica di basso grado ed obesità: esempio di approccio integrato”
  • 16 – 18/06/2017, Matera – “In-Formazione su ambiente, sistema umano e nutrimento: Salute, Prevenzione e Cura” - Relazione su “Dieta e Microbiota: la dieta mediterranea come strumento di salute “
  • 05/05/2016, Provincia BAT – “La dieta e lo stile Mediterraneo integrato al territorio Puglia”
  • 06/04/2015, Bari – “Forma e Funzione del corpo” – Relazione su “Dieta Mediterranea come strumento antinfiammatorio”
  • 05 – 08/2015, Modugno – Progetto M.A.G.I.A. – “Orti Sociali – La dieta mediterranea e salute”
  • 06/2015, Modugno – Meeting tra Anziani e Giovani per un Invecchiamento Attivo, in collaborazione con il Comune di Modugno, Assessorato ai servizi sociali e Dipartimento per le politiche della Famiglia
  • 19/10/2014, Acquaviva delle Fonti “Progetto di Educazione al Benessere” in collaborazione con il Centro olistico Margasati
  • 01/07/2013, Bitetto – “Verso una sana Alimentazione”, in collaborazione con Assessorato allo Sporr
  • 10/11/2012, Modugno – “i colori della salute”
  • 04/02/2012, Bitetto “Alimentazione + Attività fisica = Benessere”, in collaborazione con Assessorato allo Sport
  • 06/02/2010, Bari “Dieta Mediterranea e sviluppo psico-fisico” - in collaborazione con associazione Oltreparola

Curriculum VITAE PROFESSIONALE

Dal 2018 - in corso 
Redattore esterno
Mondadori Group S.p.a – Redattore per la sezione alimentazione e wellness delle riviste dei portali del gruppo

Dal 2017 - in corso
Docente e formatore
Master Universitario Nutrizione umane e clinica – E- campus
Settore disciplinare BIO14 – Integratori alimentari, Nutraceutici e Functional Foods

Dal 2017 - in corso
Redattore esterno
Riviste e siti del settore medico-scientifico-divulgativo (Nutrition4health - Fitmed): stesura di articoli informativi in materia di nutrizione e benessere, nutrizione clinica e nutrizione sportiva.

Dal 2017 - in corso
Presidente
Istituto Europeo per la Dieta Mediterranea (M.E.D.I)
Responsabile sezione Nutrizione Sportiva e Funzionale
Istituto Europeo per la Dieta Mediterranea (M.E.D.I)

Dal 2014 - in corso
Docente e formatore
Master post-lauream per Medici e Biologi in Alimentazione e Nutrizione Umana
Master post-lauream per Medici e Biologi in Fitoterapia e Biocosmesi
Settore disciplinare: Nutrizione clinica e sportiva, Integratori alimentari, Nutraceutici e Functional Foods
A.B.A.P. – Via G.Petroni 15, Bariù

Dal 2012 - in corso 

Responsabile sezione Nutrizione Clinica e Sportiva
Studio Associato Obiettivo Salute – Modugno (Bari)

Dal 2012 - in corso

Redattore esterno
Siti e-commerce www.x115.it, www.produzioneintegratori.it ewww.farmaestense.it: stesura di articoli informativi, schede tecniche e redazionali, di stampo tecnico scientifico e supportati da ricerca bibliografica riguardanti farmaci, alimenti dietetici e integratori nutrizionali
Redattore esterno
Portale www.my-personaltrainer.it, sito web di riferimento in Italia per le tematiche del benessere e della forma fisica: stesura di articoli informativi, di stampo tecnico scientifico e supportati da ricerca bibliografica, riguardanti farmaci e integratori nutrizionali

Dal 2009 - in corso

Nutrizionista – Libero professionista
Consulente nutrizionale e nutrizionista esperto per team e società sportive e studi medici


Pubblicazioni

  • Edema ed obesità: approccio integrato – Studio osservazionale in collaborazione con Medicina Unica
  • Trattamento integrato delle adiposità localizzate – Studio osservazionale
  • Libro : Io mangio Puglia (Abap Editore)
  • E -book :  Trattamento Antiage della Pelle e Invecchiamento Sano: La Guida Completa
  • E-book: Guida agli integratori alimentari
  • Articoli scientifici e divulgativi su riviste e portali del settore Nutrizione, benessere e medicina

Approfondimenti scientifici

  • Istituto Superiore di Sanità : Gestione e Trattametno dei disturbi del comportamento alimentare
  • Microbiota intestinale nella sindrome metabolica e nelle patologie cardiovascolari
  • Medicina Ortomolecolare
  • Stress ossidativo e patologie cardiovascolari
  • Stress Ossidativo e disturvi della fertilità
  • Il ruolo della Nutrizione nei disturbi della Fertilità
  • Ruolo della Nutrizione in ambito oncologico
  • Focus su allergie Alimentari
  • Gastrenterologia pediatrica : “Obesità, sindrome metabolica e fegato”
  • Stress ossidativo ed integrazione nutrizionale
  • Ruolo del laboratorio nell’approccio diagnostico e terapeutico alle patologie tiroidee
  • Obesità infantile
  • Endocrinologia alimentare
  • Le Disbiosi Intestinali
  • Il ruolo della nutrizione a supporto della terapia
  • Rischio cardiovascolare, stress e analisi clinica della composizione corporea
  • La medicina funzionale e predittiva
  • Diagnosi precoce e trattamento dei disturbi del comportamento alimentare
  • Medicina dello sport e dietetica sportiva
  • Integratori, nutraceutici e functional foods
  • Trattamento dietetico delle allergie e delle intolleranze alimentari
  • La riabilitazione nutrizionale nelle patologie dell'invecchiamento